Каталог оборудования

 

Что такое мегапиксельный объектив и для чего он нужен?

Объектив, требуемый для IP/мегапиксельной камеры сильно отличается от объектива для обычной аналоговой камеры. Эти камеры более высокого разрешения требуют и объективов более высокого качества.

Как же определить необходимое качество объектива? Для правильного выбора объектива для камеры может использоваться количество пар линий на миллиметр (LP/MM), которое в спецификации на объектив служит мерой его разрешающей способности. Количеством LP/MM определяется наименьшая ширина пары соседних пикселов, которые с помощью данного объектива могут восприниматься раздельно.

Например, для стандартных аналоговых камер требуется объектив с показателем около 30 LP/MM, в то время как мегапиксельные объективы имеют соответствующие показатели начиная от 60 LP/MM и заканчивая более 200 LP/MM.

К примеру, объектив с разрешением 60 LP/MM на матрице 1/3" камеры 1.3 Мп (которая имеет разрешающую способность 133 LP/MM) не позволяет полностью использовать разрешающую способность камеры. Причина в том, что объектив обеспечивает различение только 60 пар линий на мм, в то время для как для данной камеры с ее мегапиксельным разрешением требуется 133 пар линий на мм. Данный объектив с данной матрицей, имеющейся у камеры, не позволяет наблюдать достаточно мелкие детали.

Остерегайтесь того, что слишком много объективов называется мегапиксельными лишь на основании значения LP/MM в центре объектива, но не на его краях. Для пользователя это различие может оказаться решающим. Не редкость, когда мегапиксельный объектив имеет 60 LP/MM в центре и только 30 LP/MM на краях. Это значит, что разрешение на краях так называемого "мегапиксельного" объектива не лучше, чему у обычного объектива для аналоговой камеры, который вдвое дешевле.

Остерегайтесь того, что слишком много объективов называется мегапиксельными лишь на основании значения LP/MM в центре объектива, но не на его краях. Для пользователя это различие может оказаться решающим. Не редкость, когда мегапиксельный объектив имеет 60 LP/MM в центре и только 30 LP/MM на краях. Это значит, что разрешение на краях так называемого "мегапиксельного" объектива не лучше, чему у обычного объектива для аналоговой камеры, который вдвое дешевле.

Значение LP/MM относится только к размеру пикселов матрицы. Объектив, имеющий 120 LP/MM может отлично подходить для камеры 1.3 Мп с матрицей 1/2", но при этом не слишком хорош с камерой 2 Мп и матрицей 1/3", поскольку в последнем случае размер пиксела намного меньше. Идеально, когда разрешение объектива больше разрешения камеры.

Для расчета значения LP/MM, требуемого для данной камеры, разделите ширину или высоту матрицы в пикселах на физическую ширину или высоту матрицы в миллиметрах, затем частное разделите на 2. Делить на 2 необходимо потому, что значение LP/MM определяется для 2 соседних пикселов (пары линий):

LP/MM = кол-во пикс по ширине матрицы / кол-во мм по ширине матрицы / 2

Хотя в прошлом значение LP/MM, как правило, не предоставлялось производителями объективов, с принятием рынком мегапиксельной технологии оно становится все более распространенным и в настоящее время может быть полезным при выборе объектива. Однако многие производители будут использовать для мегапиксельной технологии упрощенное обозначение качества объектива (например, 1.3 МР или 3 МР), а также стандартное обозначение матрицы (например, 1/2 " или 1/3").

Еще одним важным параметром мегапиксельных объективов является наличие ИК-коррекции. Так как цветных камер в чистом виде практически не осталось и большинство камер сейчас типа "день/ночь" (с механическим ИК-фильтром), то наличие ИК-коррекции становится важным требованием к объективу. ИК-коррекция предотвращает расфокусировку изображения при переключении камеры в ночной режим. На рис. 2 поясняется, для чего необходима ИК-коррекция в объективах.


 

Грамотный выбор

Первый параметр - это формат матрицы, на использование с которой рассчитан объектив. Форматы матриц, наиболее часто используемых в видеонаблюдении: 1/3", 1/2,8", 1/2,7", 1/2,5", 1/2". Соответственно, объектив должен быть рассчитан на необходимый или больший формат матрицы. Иначе, если выбрать объектив под меньший формат, по углам изображения (особенно при минимальном фокусном расстоянии) вы увидите черные углы.




Второй параметр - это разрешение. Как правило, производители объективов указывают разрешение объектива в виде соответствия разрешению камеры, с которой данный объектив можно использовать: 1-мегапиксельный объектив или 3-мегапиксельный объектив. Однако тут нужно понимать, что разрешение объективов не измеряется в мегапикселях. Оно измеряется в параметре "линии/мм", о котором открыто мало кто заявляет. Откуда же берется разрешение объектива в мегапикселях? Лучше будет пояснить на примере. Разрешение 3-мегапиксельной матрицы по горизонтали составляет 2048 пкс. Размер каждого пикселя - 2,5 мкм. Отсюда ширина рабочей зоны матрицы - 5,12 мм, которым должны соответствовать 2048 пкс или 400 пкс (линий) на мм. Но так как нас все же интересует не количество пикселей, передающих сигнал, а пространственная частота (или по-другому - перепады яркости), то полученное значение делим пополам и получаем значение 200 пар линий/мм - объектив именно с таким разрешением можно назвать 3-мегапиксельным.

Третий параметр - это разрешение по краям изображения. Оптическое разрешение объективов уменьшается от центра к краям объектива - это связано с особенностями изготовления линз объективов. Поэтому важно выбирать оптику, позволяющую формировать высокое разрешение не только в центре, но и по краям изображения.

Четвертый параметр объективов для систем видеонаблюдения - это ИК-коррекция. ИК-коррекция объектива предотвращает расфокусировку изображения при переходе камеры с механическим ИК-фильтром в ночной режим.

И пятый параметр - материал корпуса и линз. Пластиковые линзы имеют свойство мутнеть по прошествии времени, что сказывается на качестве изображения, формируемого объективом. Также с осторожностью нужно относиться к объективам с пластиковым корпусом. Корпус как таковой никак не влияет на разрешение объектива, однако при механическом воздействии на такой объектив (удар или даже закручивание объектива до упора в камеру), могут перекоситься линзы внутри, и изображение будет хуже (может снизиться разрешение, изменятся углы обзора или возникнут геометрические искажения).

Как же все это проверить, выбирая объектив? Тем более что мало кто из производителей указывает реальное разрешение объектива. Здесь самый лучший способ - это все увидеть своими глазами хотя бы раз, чтобы найти достойную оптику. При этом нежелательно смотреть только один объектив. Все познается в сравнении! Попробуйте поставить в одинаковые условия одинаковые камеры с разными объективами и посмотрите на разницу в изображении. Также попробуйте перевести камеру в ночной режим (при этом по возможности создайте обстановку без света видимого диапазона, но с И К-излучением - например, в помещении без окон и с ИК-прожектором), чтобы проверить наличие ИК-коррекции объектива.